//
arsip

Mathematics

This category contains 15 posts

Pascal: menghitung nilai rata-rata

coba dulu deh… PROGRAM INI; uses crt; var a,i,data,nilai,total:integer; rata2:real; lagi:char; BEGIN lagi:=’Y’; while lagi=’Y’ DO begin clrscr; writeln(‘Menghitung Nilai Rata-Rata’); writeln(‘==========================’); writeln; writeln(‘===========================================’); write(‘Masukan banyak data nilai ada berapa ? : ‘);readln(data); writeln(‘===========================================’); total:=0; i:=0; while i<data do begin i:=i+1; write(‘Nilai data ke ‘,i,’ = ‘);readln(nilai); total:=total+nilai; writeln(‘========================================’); end; rata2:=total/data; writeln; writeln(‘Total Nilai = … Baca lebih lanjut

Kuis lagi neh..

ada soal nih,, silakan dijawab yaa..   1 bonbon punya 1 pembungkus. 1 bonbon harganya 1 rupiah. Selama masa promosi, 3 buah pembungkus bonbon bisa ditukar dengan 1 bonbon. Pertanyaannya : Dengan 15 rupiah, berapa bonbon yang bisa kamu dapatkan?

Anak Laki-laki lebih Pintar Matematika Karena…

Tinggi rendahnya kemampuan akademis anak bisa dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya adalah didikan orangtua yang membentuk karakteristik anak itu sendiri. Karena anak laki-laki seringkali dididik secara tegas, tak heran jika mereka dikenal lebih mampu menyelesaikan soal matematika dibandingkan dengan anak perempuan. Apa kaitannya? Studi yang dilakukan University of Missouri, AS ini mengemukakan bahwa di … Baca lebih lanjut

SQRT(3);

Aku takut akan selalu menjadi angka kesepian seperti akar tiga. Hanya tiga yang kumiliki. Kenapa harus kusembunyikan tiga ku di bawah tanda akar kuadrat yang kejam. Kuharap aku angka sembilan. Karena sembilan dapat mengalahkannya hanya dengan aritmatika sederhana. Aku tahu takkan melihat matahari. Seperti 1,73205081… Seperti kenyataanku, bilangan irasional yang menyedihkan. Ketika, hmm.., apakah ini … Baca lebih lanjut

Teka teki Captain Jack Sparrow

ini ada pertanyaan, coba dijawab ya, heheee,,, 😛 Bajak Laut beranggotakan 17 orang, berhasil menemukan peti harta karun. ketika dibuka isinya adalah batangan emas. mereka kemudian membagi batangan emas dengan adil kpd semua anggotanya. akan tetapi masalah timbul karena tersisa 3 batang emas. Dasar bajak laut, ngerebutin sisanya itu mereka malah berantem. Sampai akhirnya salah … Baca lebih lanjut

Belajar Matematika lebih menyenangkan dengan Microsoft Mathematics

Apakah anda merasa takut dengan matematika?? Atau anda mulai bosan dengan materinya?? Atau anda merasa matematika itu bagaikan suatu monster di sekolah?? Hehee…. Jika anda adalah seorang siswa, pelajar, atau Mahasiswa, atau orang yang ingin belajar matematika dengan mudah dan lebih menyenangkan, kini ada salah satu program gratis yang bisa mendukung dan membantu. Microsoft Mathematics. … Baca lebih lanjut

CIRI-CIRI BILANGAN YANG HABIS DIBAGI 2 s.d. 9

Terkadang dalam menyelesaikan suatu permasalahan matematika, kita harus mengenali hal-hal yang paling dasar. Bilangan bulat terlihat sangat simple, tetapi jika kita lihat lebih dalam lagi ada sesuatu yang menarik yang bisa kita pelajari… Suatu bilangan yang habis dibagi oleh bilangan yang lain. perlu kita samakan persepsi dulu bahwa habis dibagi itu maksudnya adalah jika suatu bilangan … Baca lebih lanjut

Tragedi semester genap;

Tragedi semester genap ketika menghajar siswa di kelas, beragam hal aneh bisa terjadi.. contoh, #saat menjelaskan konsep variable di kelas 7 dgn analogi dua apel ditambah dua biu sama dengan berapa.. malah dipanggil “bapak apel”. #ketika nghajar kelas 8 materi relasi dan fungsi dengan analogi selingkuh, jomblo, setia.. dijuluki “Bapak jomblo”, “pak selingkuh”, anehnya “pak … Baca lebih lanjut

akar persamaan kuadrat

Hmm.., selamat sore… hari ini.., sedari pagi, menghajar siswa dr jam pertama sampai jam ke sembilan. cape jg sie yaa.. yaa namanya jg mencerdaskan anak bangsa.. sela sela jam pelajaran iseng-isengan di lab seorang diri, ngtes pascal. udah lama ga bermain pascal.., hehee… udah pd lupa sintaks2nya euw…. kali ini coba saya copy kesini aja. … Baca lebih lanjut

Matematika Weda

Prof. K Ramasubramanian dari IIT-Bombay mengungkapkan suatu fakta yang sangat menarik. Baru-baru ini beliau menerbitkan dua terjemahan manuskrip “Ganita-Yukti-Bhasa” yang ditulis oleh Jyesthdeva yang menunjuk fakta bahwasanya kalkulus telah ada sejak setidaknya dua abad sebelum jaman Isaac Newton. Pada satu bagian dalam manuskrip Ganita-Yukti-Bhasa ini dikatakan seorang ahli matematik dan astronomi India, Nilakantha Somayaji menguraikan … Baca lebih lanjut